EXTRACTION & FABRICATION
Extraction
Le Groupe Emile presse ses graines et fruits oléagineux à Pont Saint-Esprit, dans le Gard.
Chaque huile est obtenue par un procédé mécanique lent et doux, sans aucun traitement chimique. Cette méthode permet de préserver la saveur, les qualités nutritives, organoleptiques et les propriétés cosmétiques des oléagineux bio.
- 3 000 tonnes pressées chaque année
- 0 traitement chimique
- 0 raffinage.
L'huile de première pression à froid
Le Groupe Emile utilise une méthode de fabrication artisanale et traditionnelle qui nécessite des presses anciennes à vis, soigneusement entretenues, pour une extraction lente et douce de l’huile.
L’huilerie a toujours les vieilles presses à vis des débuts, acquises à partir des années 1960.
Ces anciennes presses tournent très lentement grâce à une vis sans fin à une température inférieure à 60 °C. Les graines sont donc moins chauffées et leurs propriétés sont conservées. Les huiles vierges de première pression à froid préservent ainsi toute la valeur des acides gras et des vitamines naturelles. Cette méthode permet aux huiles de délivrer la saveur et la finesse du fruit ou de la graine dont elles sont issues.
Les procédés de fabrication artisanaux qui caractérisent les huiles Emile Noël permettent de marier bienfaits et plaisir du goût, santé et gastronomie.
5 Étapes de fabrication
Étape n°1
Réception des graines
- Contrôle visuel
- Analyse qualité laboratoire
- Contrôle certificat bio
- Acceptation et enregistrement du lot
- 1er triage par séparateur avant stockage eb silo
Étape n°2
Préparation des graines
- Décorticage mécanique
- Dépoussiérage par séparateur, tirage, brossage
- Aspiration des poussières
Étape n°3
Trituration des graines
- Obtention de l’huile en première pression à basse température
- Récupération des tourteaux
Étape n°4
Filtration
- Éliminations des impuretés
- Élimination des cires
- Clarification de l’huile
Étape n°5
Conditionnement
- Bouteille verre teinté
- Inscription du numéro du lot et de la DDM
Fabrication des produits du groupe
Le Groupe Emile fabrique ses huiles et aliments dans le sud de la France à Pont-Saint-Esprit.
Le Savoir-faire artisanal et le pilotage informatisé sont combinés pour maîtriser au mieux les paramètres de fabrication : préparation des graines, trituration sur presses à vis de dernière génération, filtration puis mise en bouteille sur une chaîne automatisée sous azote pour préserver l’huile alimentaire de l’oxydation.
- HUILES VIERGES BIO pour le secteur alimentaire et cosmétique
- TOURTEAUX BIO pour l’alimentation animale
- FARINES DÉSHUILÉES BIO pour les produits sans gluten
Mise en bouteille
Les produits cosmétiques
Fort de son savoir faire d’huilier, le Groupe Emile s’est appuyé sur cette expertise pour développer en 2004 sa gamme de cosmétiques bio et naturels avec la marque Emma Noël.
Nos experts travaillent au sein de notre laboratoire spécialisé pour analyser la qualité et les caractéristiques physico-chimiques des huiles végétales vierges biologiques afin de développer des produits cosmétiques aux caractéristiques reconnues.
Les huiles sont analysées selon leur contenance en micro nutriments (tels que les Oméga3, 6 et 9, Vitamine E…) pour offrir une gamme de produits aux effets bénéfiques pour la peau, le corps ou les cheveux.