Groupe Emile, ingrédients et solutions, élaboré pour les professionnels

FABRICANT D'HUILES VÉGÉTALES BIOLOGIQUES

Informations commerciales

EXPLORATEUR DES TEMPS MODERNES
& CRÉATEUR DE FILIÈRES

Pour des produits d'une qualité irréprochable

Pionnier dans la création de filières dès les années 80, le Groupe Emile – Ingrédients et Solutions est sans cesse à la recherche de nouvelles matières premières aux qualités optimales, en France et aux quatre coins du monde, pour offrir des produits de qualité qui respectent l’Homme et la Terre qu’il cultive.

Le “Groupe Emile – Ingrédients et Solutions” propose la plus large gamme d’huiles d’Origine France grâce à des relations fortes et pérennes construites avec les producteurs (tournesol, chanvre, olive, lin…)

Dans une volonté de  durabilité, le Groupe Emile – Ingrédients et Solutions a été précurseur en développant des filières  Équitables et Bio, labellisées BIOPARTENAIRE®  : 

  • Burkina Faso (beurre de karité),
  • France (cameline, lin, tournesol),
  • Ghana (beurre de karité),
  • Guinée (avocat),
  • Kenya (avocat),
  • Mali (sésame, avec notre fondation Emile Noël),
  • Maroc (argan),
  • Sao Tomé (noix de coco),
  • Turquie (noisettes).

Partez à la découverte de nos filières

Huile d'Avocat filière Emile Noël Guinée

Depuis son origine, Emile Noël agit comme un véritable explorateur, à la recherche des meilleures graines pour concevoir les meilleures huiles.

Quand il s’agit de l’huile d’avocat, celle-ci doit être produite au plus proche de son lieu de culture, pour en extraire une huile de la qualité la plus optimale.

C’est ainsi qu’est né en 2018 le projet de développement d’Emile Noël Guinée, pays dans lequel la culture de l’avocat est historique.

Ce projet consiste en la valorisation des avocats présents à l’état naturel (absence de culture spécifique et aucune irrigation en eau !) grâce à la construction sur place d’une huilerie constituée d’une dizaine de personnes.

C’est au travers de démarches durables et pérennes que le Groupe Emile confirme sa volonté de se différencier et de croire en ses valeurs.

Écolivares Garnier : La Finca Familiale

En 2015, le rêve de David Garnier et sa famille va s’accomplir : l’Huilerie Emile Noël aura de nouveau sa propre oliveraie.

Située à Alameda, en Andalousie, la « Finca » dispose de 22 000 arbres irrigués produisant trois variétés d’olives (Hojiblanca, Manzanilla, Picual).

Ce retour aux sources est, pour toute l’entreprise, un moment fort qui la renvoie à la réalité du travail de la terre dans le respect de la nature et des Hommes qui la cultivent.

L’investissement réalisé avec l’achat de la ferme a été le point de départ d’une année exceptionnelle où l’Huilerie Emile Noël a travaillé ardemment pour faire revivre ce patrimoine unique.

Ce projet permet de maîtriser au mieux cette filière et de gérer l’huile d’olive du fruit à l’huile.

La Fondation Mali

Elle emploie 15 personnes à temps plein dont 12 contrôleurs internes. Encadrés par un responsable, ces conseillers techniques sont formés par Ecocert aux règles de l’agriculture biologique et des échanges BIOPARTENAIRE®.

Répartis dans les différentes zones de production, ils assurent le suivi des activités agricoles et la formation des producteurs (respect des cahiers des charges, semences, conduite des cultures).

Pour chaque kilo de sésame bio acheté, le Groupe Emile reverse une prime à un fonds de développement coopératif pour soutenir la fondation. Ce soutien incite les producteurs à se regrouper et à se structurer pour progresser collectivement dans leurs pratiques culturales, améliorer la qualité des récoltes et sécuriser les contrats de vente. La fondation accompagne l’organisation des coopératives et finance du matériel agricole (outils, bâches, aménagement de zones de stockage).

La Fondation Emile Noël au Mali a plusieurs objectifs :

  • Assurer la transparence durable des fonds de développement, alimentés par les acheteurs du sésame BIOPARTENAIRE® et réinvestis dans la filière (coopératives villageoises, magasins, bâtiments et outils de travail, accompagnement technique…) ainsi que l’amélioration de la qualité de vie des producteurs et de leur famille (équipements collectifs, services sociaux d’éducation et de santé…).
  • Valoriser le savoir-faire acquis pendant 17 ans pour diversifier nos filières au Mali (noix de cajou, fonio…).
  • Devenir un centre de compétences et de formation dédié à la création et à la gestion de filières bio et équitables.
  • Animer un réseau d’appui technique, logistique et financier pour répondre aux sollicitations (projets, soutiens, engagements, partenariats…) d’autres opérateurs et organismes internationaux (entreprises éthiques, ONG…).
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