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L’Huilerie Emile Noël redevient producteur d’huile d’olive !

En 1956, le gel d’un hiver terrible dévastait l’oliveraie française. Émile Noël stoppait sa production d’huile d’olive pour se tourner avec succès vers la trituration de nombreux autres oléagineux. 60 ans plus tard, l’huilerie revient aux sources en devenant propriétaire de 250 hectares d’oliviers en Andalousie.

Située à Alameda, la « Finca » dispose de 22 000 arbres irrigués produisant trois variétés d’olives (Hojiblanca, Manzanilla, Picual).

L’exploitation est en cours de certification bio

Dès 2017, le rêve de David Garnier et sa famille va s’accomplir : l’Huilerie Emile Noël aura de nouveau sa propre production d’huile d’olive bio.

L’Huilerie gardoise implantée à Pont-Saint-Esprit poursuit son expansion avec l’acquisition d’une exploitation de 250 hectares d’oliveraie en Espagne.

Le projet lui “trottait dans la tête depuis quelques années”, admet-il. Président de l’Huilerie Émile Noël , David Garnier n’est pas peu fier d’être aujourd’hui, propriétaire de 250 hectares d’oliveraie en Andalousie, en Espagne. “C’est un retour aux sources pour nous puisqu’on redevient agriculteur”, ajoute le jeune patron.

Digne successeur d’une famille d’entrepreneurs, David Garnier rend hommage au fondateur premier, son arrière grand-père. Patronyme dont a hérité le grand-père de David Garnier, et qui a lui aussi, écrit de très belles pages de l’histoire locale de cette PME familiale devenue leader sur le marché de l’huile d’olive, – 35 essences différentes -, mais aussi de produits agroalimentaires (sauce tomate moutarde, vinaigre, etc.) et cosmétiques, labellisés bio – Emma Noël.

Premier employeur privé de la commune de Pont Saint Esprit, avec 48 salariés, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 28M€ en 2014. Une part de ce bon résultat, – soit environ 20% – , est réalisée à l’export avec plus de 450 produits référencés dans 45 pays dont les Etats-Unis et le Canada. Le 19 juin de l’année dernière, à Marseille, la PME spiripontaine avait été récompensée de fort belle manière en obtenant le trophée 2014 de l’entreprise.

 

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Calendula

Le calendula favorise la cicatrisation rapide des plaies. Il est utilisé pour le nettoyage des plaies après lavage abondant (à l’eau au savon) et élimination des souillures. Traditionnellement appliqué en usage local comme traitement d’appoint, il adoucit la peau et calme les démangeaisons. Il est aussi très employé en cas de crevasses, d’écorchures et contre les piqures d’insectes.

Habituellement utilisé contre les coups de soleil, les brûlures superficielles (peu étendues), et les erythèmes fessiers, il sert aussi à panser les engelures et les plaies infectées. On s’en sert contre les cors et les verrues.

En cosmétologie, il est incorporé dans les crèmes adoucissantes et calmantes, les produits après solaires, les shampoings et après-shampoings.

Notre macérât huileux est fait sur base d’huile de tournesol désodorisée biologique.

Procédé de fabrication : Première pression à froid + Désodorisation + Macération

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