En 1956, le gel d’un hiver terrible dévastait l’oliveraie française. Émile Noël stoppait sa production d’huile d’olive pour se tourner avec succès vers la trituration de nombreux autres oléagineux. 60 ans plus tard, l’huilerie revient aux sources en devenant propriétaire de 250 hectares d’oliviers en Andalousie.
Située à Alameda, la « Finca » dispose de 22 000 arbres irrigués produisant trois variétés d’olives (Hojiblanca, Manzanilla, Picual).
L’exploitation est en cours de certification bio
Dès 2017, le rêve de David Garnier et sa famille va s’accomplir : l’Huilerie Emile Noël aura de nouveau sa propre production d’huile d’olive bio.
L’Huilerie gardoise implantée à Pont-Saint-Esprit poursuit son expansion avec l’acquisition d’une exploitation de 250 hectares d’oliveraie en Espagne.
Le projet lui “trottait dans la tête depuis quelques années”, admet-il. Président de l’Huilerie Émile Noël , David Garnier n’est pas peu fier d’être aujourd’hui, propriétaire de 250 hectares d’oliveraie en Andalousie, en Espagne. “C’est un retour aux sources pour nous puisqu’on redevient agriculteur”, ajoute le jeune patron.
Digne successeur d’une famille d’entrepreneurs, David Garnier rend hommage au fondateur premier, son arrière grand-père. Patronyme dont a hérité le grand-père de David Garnier, et qui a lui aussi, écrit de très belles pages de l’histoire locale de cette PME familiale devenue leader sur le marché de l’huile d’olive, – 35 essences différentes -, mais aussi de produits agroalimentaires (sauce tomate moutarde, vinaigre, etc.) et cosmétiques, labellisés bio – Emma Noël.
Premier employeur privé de la commune de Pont Saint Esprit, avec 48 salariés, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 28M€ en 2014. Une part de ce bon résultat, – soit environ 20% – , est réalisée à l’export avec plus de 450 produits référencés dans 45 pays dont les Etats-Unis et le Canada. Le 19 juin de l’année dernière, à Marseille, la PME spiripontaine avait été récompensée de fort belle manière en obtenant le trophée 2014 de l’entreprise.