Groupe Emile, ingrédients et solutions, élaboré pour les professionnels

FABRICANT D'HUILES VÉGÉTALES BIOLOGIQUES

Informations commerciales

Beurre de Karité Désodorisé

ORIGINE : Burkina Faso et Ghana

MODE DE TRITURATION : Broyage + Barattage + Désodorisation

Son histoire

Le beurre de karité est une huile végétale comestible extraite des fruits du karité, un arbre poussant principalement dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et centrale. Le nom ghariti signifie « arbre à beurre » en wolof du Sénégal et est à l’origine du nom français « karité ». 

Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long et pesant entre 10 et 57 g.

C’est une baie charnue et comestible renfermant une, voire deux amandes dures, d’une teinte blanchâtre, entourée(s) d’une coque mince et de pulpe, qui est récoltés entre mai-juin et mi-septembre par des femmes.

Le beurre de karité est principalement utilisé dans la cuisine en Afrique et dans l’industrie du chocolat en Europe (comme substitut au beurre de cacao). 

Il est aussi connu en Afrique, en Europe et aux États-Unis pour ses propriétés cosmétiques assouplissantes et nourrissantes pour la peau qui le font rentrer dans la composition de nombreux produits cosmétiques et aussi pharmaceutiques.

Origine

Burkina Faso et Ghana

Couleur de l'huile

Blanche

Ses propriétés

Anti-irritant, stimulant des couches supérieures de l’épiderme, le karité est un protecteur.

Il est riche en acides gras insaturés, phytostérols, vitamines et surtout en insaponifiables (environ 5%) ce qui lui confère une action émolliente et anti-inflammatoire favorisant la pénétration des principes actifs comme les graisses insaturées et les vitamines présentent à l’état naturel.

Avec une large plage de fusion (de 25 à 40°C), liée à une proportion équilibrée entre acides gras saturés et mono-insaturés, ce beurre se distingue par sa richesse en insaponifiable (5 à 10 % selon les origines) dont des stérols, des alcools triterpéniques mais surtout des karitènes. Ces composés lui confèrent une activité anti-érythème, une action de régénération des tissus, des propriétés émolliente, adoucissante et hydratante. Avec une très bonne stabilité à l’oxydation, ce beurre peut être utilisé dans les baumes, les maquillages et les produits solaires.

Le beurre de karité est :

  • Très bon pour la peau, la nourrit et forme un film protecteur qui l’empêche de se déshydrater.
  • Convient spécialement aux peaux sèches et abîmées. Il protège la peau du froid et des intempéries.
  • Peut servir de baume à lèvres, il soulage les lèvres gercées et les fait briller.
  • Nourrit également les cheveux. On l’utilise en masque, en shampoing pour les cheveux secs et abîmés. Appliqué avant une baignade, il protège les cheveux du dessèchement.
    Le beurre de karité est solide à température ambiante. Il fond à une température proche de 30°C.

Notre offre

Elle s’articule autour de la commercialisation d’huiles et d’ingrédients cosmétiques et nutraceutiques pouvant répondre à vos besoins.

Nos huiles biologiques sit conditionnées au fur et à mesure des commandes, sous azote afin de les préserver de l’oxydation, vous garantissant une DLUO d’au moins 12 mois selon les conditionnements.

Nous vous proposons aussi d’autre prestations sur mesure :

  • Trituration à façon,
  • Désodorisation selon les quantités souhaitées,
  • Analyses spécifiques d’huiles végétales ou d’oléagineux
  • Rédaction de dossier technique,
  • Aide à la formulation.

conditionnements

Un large choix de conditionnements vous est proposé :

  • Bidon de 5L – PEHD
  • Bidon de 25L – PEHD
  • Fût de 200Kg – Fer
  • Cubitainer de 1000L – PEHD

 

Labels & Certifications