Groupe Emile, ingrédients et solutions, élaboré pour les professionnels

FABRICANT D'HUILES VÉGÉTALES BIOLOGIQUES

Informations commerciales

Carthame

ORIGINE : Argentine

MODE DE TRITURATION : 1ère pression à froid

Qu'est-ce-que l'huile de Carthame

L’huile vierge de carthame est l’huile végétale la plus riche en acide linoléique, acide gras essentiel non synthétisé par l’organisme et devant être obligatoirement apporté par l’alimentation.

La richesse en acide linoléique pour peu qu’on la complète avec les autres acides gras indispensables, fait de cette huile un bon aliment de la peau et de la muqueuse intestinale.

C’est une huile de faible acidité et de goût léger. Elle est souvent conseillée dans un régime à apport de graisses surveillées.

L’huile de carthame riche en acides gras linoléique permet une bonne régulation des peaux sèches et très sèches. Elle peut être aussi employée diluée dans de nombreux produits pour les soins du cheveux.

Son identité

Nom :  Carthamus tinctorius

Autres noms : Carthame des teinturiers, Faux safran, Safran bâtard, Safran carthame

Origine : Argentine

Famille botanique : Astéracées

Parties utilisées : Graines

Mode d'emploi

Conservation : L’huile de carthame doit être conservée à l’abri de la lumière et de l’humidité dans son flacon bien fermé.

Précautions : En cas de contact avec les yeux, rincez les pendant plusieurs minutes en écartant les paupières.

En cas d’ingestion, rincez la bouche 

Son histoire

Le carthame est une plante orientale que l’on trouve à l’état sauvage en Asie, en Australie, en Amérique centrale et du Sud.

La plante est cultivée comme oléagineux en Amérique latine et en Asie, ainsi que pour le pouvoir colorant de ses fleurs dans le bassin Méditerranéen

En France, la plante était exploitée car elle contient des vertues tinctoriales dans le Midi, l’Alsace et le Lyonnais, et actuellement il n’y a plus beaucoup de ces cultures. 

A l’époque, le carthame était utilisé pour ses propriétés tinctoriales et antifongiques dans la fabrication des bandages des momies par les anciens égyptiens ainsi que dans les cérémonies d’embaumement.

Origine

Argentine

Couleur de l'huile

Jaune doré

Les bienfaits de l'huile de Carthame

  • Propriétés antioxydantes

sa composition

 

  • acides gras mono insaturés : 10% à 21 % oléique (Omega 9)
  • acides gras poly insaturés : 65% à 80% acide linoléique (Omega 6)
  • acides gras saturés : 3% à 6 % acide palmitique, 2 à 3 % acide stéarique
  • Vitamines K et E

Notre offre

Elle s’articule autour de la commercialisation d’huiles et d’ingrédients cosmétiques et nutraceutiques pouvant répondre à vos besoins.

Nos huiles biologiques sit conditionnées au fur et à mesure des commandes, sous azote afin de les préserver de l’oxydation, vous garantissant une DLUO d’au moins 12 mois selon les conditionnements.

Nous vous proposons aussi d’autre prestations sur mesure :

  • Trituration à façon,
  • Désodorisation selon les quantités souhaitées,
  • Analyses spécifiques d’huiles végétales ou d’oléagineux
  • Rédaction de dossier technique,
  • Aide à la formulation.

conditionnements

Un large choix de conditionnements vous est proposé :

  • Bidon de 5L – PEHD
  • Bidon de 25L – PEHD
  • Fût de 200Kg – Fer
  • Cubitainer de 1000L – PEHD
Labels & Certifications