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L’Huilerie Emile Noël redevient producteur d’huile d’olive !

En 1956, le gel d’un hiver terrible dévastait l’oliveraie française. Émile Noël stoppait sa production d’huile d’olive pour se tourner avec succès vers la trituration de nombreux autres oléagineux. 60 ans plus tard, l’huilerie revient aux sources en devenant propriétaire de 250 hectares d’oliviers en Andalousie.

Située à Alameda, la « Finca » dispose de 22 000 arbres irrigués produisant trois variétés d’olives (Hojiblanca, Manzanilla, Picual).

L’exploitation est en cours de certification bio

Dès 2017, le rêve de David Garnier et sa famille va s’accomplir : l’Huilerie Emile Noël aura de nouveau sa propre production d’huile d’olive bio.

L’Huilerie gardoise implantée à Pont-Saint-Esprit poursuit son expansion avec l’acquisition d’une exploitation de 250 hectares d’oliveraie en Espagne.

Le projet lui “trottait dans la tête depuis quelques années”, admet-il. Président de l’Huilerie Émile Noël , David Garnier n’est pas peu fier d’être aujourd’hui, propriétaire de 250 hectares d’oliveraie en Andalousie, en Espagne. “C’est un retour aux sources pour nous puisqu’on redevient agriculteur”, ajoute le jeune patron.

Digne successeur d’une famille d’entrepreneurs, David Garnier rend hommage au fondateur premier, son arrière grand-père. Patronyme dont a hérité le grand-père de David Garnier, et qui a lui aussi, écrit de très belles pages de l’histoire locale de cette PME familiale devenue leader sur le marché de l’huile d’olive, – 35 essences différentes -, mais aussi de produits agroalimentaires (sauce tomate moutarde, vinaigre, etc.) et cosmétiques, labellisés bio – Emma Noël.

Premier employeur privé de la commune de Pont Saint Esprit, avec 48 salariés, l’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 28M€ en 2014. Une part de ce bon résultat, – soit environ 20% – , est réalisée à l’export avec plus de 450 produits référencés dans 45 pays dont les Etats-Unis et le Canada. Le 19 juin de l’année dernière, à Marseille, la PME spiripontaine avait été récompensée de fort belle manière en obtenant le trophée 2014 de l’entreprise.

 

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Bourrache

L’huile vierge de bourrache peut être utilisée par voie interne (seule ou en mélange avec d’autres huiles pour
l’assaisonnement) ou par voie externe (par massages, frictions).

Sa richesse réside dans l’acide gamma-linolénique (~20%) qui est dit essentiel car il est rarement rencontré dans la nature et n’est pas synthétisé par l’organisme.

Un apport supplémentaire interne et externe est donc vivement conseillé; cet acide gras
essentiel est nécessaire au maintien de la structure de la membrane cellulaire. Par conséquent, il participe au maintien, à
la souplesse et la beauté de la peau. Ces acides gras sont essentiels à la formation et au renouvellement de certaines
substances de régulation dites de courte durée de vie (en particulier la prostaglandine E1) qui contrôle de façon continue
l’activité des cellules.

L’huile vierge de bourrache limite la perte en eau au niveau des couches supérieures de la peau (effet anti-vieillissement) et le développement de l’eczéma. Elle améliore l’action du zinc dans les soins contre l’acné, les aspects secs et rugueux des peaux abîmées et favorise la cicatrisation grâce à ses propriétés régénérantes importantes. Elle est conseillée pour les peaux dévitalisées, fatiguées ou ridées.

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L’huile vierge de noyaux d’abricot est une huile fluide dont la couleur tend vers le jaune.

Extraite à partir des amandes au cœur des noyaux d’abricot, l’huile végétale de noyaux d’abricot est très riche en caroténoïdes et Oméga 6, la rendant ainsi parfaite pour les soins de beauté et notamment ceux du visage.

L’huile vierge de noyaux d’abricot biologique est conseillée pour le soin des peaux sensibles. Par sa richesse en acides gras insaturés, cette huile a un pouvoir pénétrant important.
Elle est émolliente et nourrissante.

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